vendredi 16 octobre 2009

Gâteau façon pain d'épices

Avec le mois d'octobre, c'est le retour de C'est pas mauvais. J'ai inventé le concept de blog saisonnier ou plus exactement le blog d'hiver et ça me plaît bien !Voici quelques mois, le Frère me demandait (sur un ton de reproche) pourquoi je n'avais même pas mis la recette de NOTRE gâteau au yaourt sur mon blog. C'est le nôtre surtout parce que nous l'avons fait des dizaines de fois étant enfants... Plus exactement, je le faisais et il léchait le saladier après la mise au four ! La recette n'a donc rien d'original, c'est la même... [Lire la suite]
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vendredi 6 mars 2009

Epices...

En vacances à Saint-Malo pendant quelques jours, nos pas nous ont menés devant une jolie boutique dont la vitrine était fort bien décorée. Il s'est avéré que l'on y vend des épices et qu'il s'agit d'une des orientations prises par Olivier Roellinger, chef à Cancale, le magasin s'appelle tout simplement Epices Roellinger. Je n'ai jamais eu la chance de manger aux Maisons de Bricourt, mais j'ai eu vent de sa réputation. La boutique propose des épices, seules et en mélange maison, ainsi que des huiles aux aromates, des vinaigres, des... [Lire la suite]
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dimanche 22 février 2009

Tarte gourmande aux pommes

Une tarte frangipane aux pommes dégustée vendredi pour le goûter avec une amie et son petit gourmand de fils (deux ans, déjà gourmet !) m'a donné envie de réitérer pour mes invitées de samedi soir... Je précise que je l'avais achetée dans une excellente pâtisserie lilloise (Pierre Thorez, rue Gambetta à Wazemmes et aussi là, pour les amateurs).Les pommes sont de la variété Pilot, très croquantes, acidulées. Elles n'ont donc pas vraiment fondu à la cuisson, mais elles ont gardé leur saveur. Des Cabaret ou des Golden seront plus... [Lire la suite]
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lundi 19 janvier 2009

Sablés fourrés au citron

Vous voyez ces petits gâteaux fourrés au citron, tout fondants à cœur, vendus dans le commerce sous une marque italienne dont le nom m'échappe ? Non, ça ne vous dit rien ? Ce sont des petits biscuits, tendres mais pas mous, avec un cœur au citron, un peu trop sucrés à mon goût, mais dont l'idée est intéressante. C'est en ce moment la pleine saison du citron bergamote, que j'avais décliné en version sucrée et salée l'année dernière. Et chaque fois que je les vois à Vert'tige, je me demande ce que je pourrais bien confectionner qui... [Lire la suite]
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mardi 13 janvier 2009

Abricots Chantilly croustillants

Il fallait compléter un repas un peu léger par un dessert. Les laitages étant aux abonnés absents, j'ai improvisé une gourmandise en fouillant un peu dans les placards. L'homme a préféré les abricots aux pêches (en boîte, bien sûr) puis en dix minutes, c'était fait ! Préparation: 10 mn - Réfrigération: 30 mn (le temps du repas)Pour 4 personnes 1 boîte d'oreillons d'abricots au naturel 20 cl de crème liquide très froide 2 càs de sucre glace 100 g de Pralinoise 4 crêpes dentelles pralin Mettez un saladier au... [Lire la suite]
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mardi 6 janvier 2009

Chou rouge aux pommes

La cuisine régressive consiste à préparer des glaces aux fraises Tagada, des gâteaux au Carambar et autres gourmandises au Nutella. Je n'ai pas ces souvenirs-là, par contre l'odeur légèrement acide du chou rouge aux pommes me fait retomber en enfance... J'ai appris que ce plat faisait partie des traditions gastronomiques polonaises, on le trouve également dans d'autres pays d'Europe Centrale. J'ai retrouvé ce plaisir à Prague au détour d'une sorte de crêpe fourrée, un vrai bonheur des papilles.La couleur en est un peu magique, il... [Lire la suite]
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dimanche 4 janvier 2009

Galette (presque) traditionnelle

Je vous jure que j'étais en train de faire une galette à la frangipane des plus classiques ! C'était ma première fois, j'avais envie de changer de la crème d'amandes que je fais habituellement. Tout allait bien, la crème pâtissière refroidissait tranquillement en attendant le mélange à la poudre d'amandes et soudain... le bol qui contenait un reste de noisettes, amandes et noix de cajou grillées et hachées s'est jeté dans la poudre d'amandes ! Je n'ai rien pu faire. Après ce choc, j'ai poursuivi mes préparatifs avec précautions.... [Lire la suite]
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jeudi 1 janvier 2009

La lumière de 2009...

Je vous souhaite que cette année soit poétique, merveilleuse, drôle,artistique, éclatante, riche, folle, tendre, gourmande, bleue, grande, universelle, musicale, décorative, enchanteresse, pétillante, chaleureuse, impétueuse, magnifique, apaisante, envoûtante, prodigieuse, jolie, rare... et si vous réussissez à en faire tout ça à la fois, elle sera vraiment extraordinaire !Bonne année !
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vendredi 26 décembre 2008

Gâteau façon FC Barcelone

Le 24 décembre est chez nous jour de fête. C'est le cas de beaucoup de foyers de par le monde judéo-chrétien, me direz-vous, et vous auriez raison. Cependant, ce n'est pas de Noël et de son Réveillon que je parle, mais plutôt des 10 ans du moins grand. Il est désolé d'être né ce jour-là et nous nous faisons un point d'honneur de lui organiser cette fête comme il se doit. L'an dernier, j'avais réalisé un gâteau foot qui avait été très apprécié. Il fallait surprendre le jeune homme une fois encore et j'avais bien envie de rester... [Lire la suite]
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dimanche 2 novembre 2008

Dômes chocolat-mousse de potimarron sur fond croustillant... la suite

Qui dit anniversaire dit chocolat... n'est-il pas ? Il me fallait donc trouver une idée. Je voulais des parts individuelles et un peu d'originalité. Soudain, je me suis rappelée le potimarron acheté au marché et j'ai pensé l'associer avec le chocolat en imaginant naïvement que ce serait une première. Une rapide recherche sur la toile m'a ramenée sur terre mais ne m'a point découragée. La mousse d'Edith Du fond de mes casseroles. J'ai donc élaboré ce petit dessert dont l'apparence s'avère très très perfectible... Pour 6... [Lire la suite]
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