La onzième édition de l'anniversaire du moins grand a placé le dessert sous le signe... du foot ! Eh oui, un ballon pour ses neuf ans, le Barça pour ses dix ans, une surprise chaque fois, il a donc passé sa commande cette année. Il a voulu un match entre nounours gélifiés sur gâteau... Ça me paraissait réalisable (et ça l'était).
Après quelques soucis logistiques (attaque de grippe sur l'homme donc modification du programme de Noël donc courses imprévues), j'ai opté pour un tôt-fait qui, comme son nom l'indique, est très rapide et néanmoins délicieux ainsi qu'un fourrage mangue-pêche, selon les goûts du jeune homme.
Le décor a été réalisé en pâte d'amandes verte, avec laquelle j'ai eu quelques soucis car elle n'était pas homogène et collait beaucoup. Les lignes du terrain sont en chocolat blanc (j'avais un modèle, mes connaissances en terrain de foot se limitant au rond central et aux buts) et les cages en biscuits Mikado noisette.


Match_de_nounours

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 10 mn - Cuisson : 25 mn - Montage : 20 mn

Tôt-fait

  • 2 œufs
  • 130 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 50 g de noisettes en poudre
  • 50 de beurre fondu
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 càc de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  1. Allumez le four th.5-6 et beurrez un moule rectangle de 35x20, même en silicone, sinon le gâteau s'abîme au démoulage.
  2. Battez les œufs en omelette avec le sucre jusqu'à ce que ça mousse.
  3. Mélangez la farine, la levure et les noisettes en poudre.
  4. Ajoutez le beurre fondu, la vanille, le mélange précédent et le sel. Mélangez intimement puis versez la pâte dans le moule.
  5. Cuisez à four modéré. Vérifiez la cuisson après 20 mn avec une pique en bois qui doit revenir sèche.
  6. Démoulez chaud sur une grille et laissez refroidir.

Fourrage

  • 250 g de purée de fruits non sucrée (magasin bio)
  • Sucre glace
  • Crème liquide
  1. Dans un bol, mélangez 200 g de purée de fruits avec un peu de sucre glace, à votre convenance.
  2. Ajoutez de la crème, de façon à délayer la purée sans toutefois la rendre liquide.

Montage

  • 200 g de pâte d'amandes verte
  • Sucre glace
  • 23 oursons gélifiés de 3 couleurs (2x11 et un arbitre)
  • 50 g de chocolat blanc
  • Mikado
  1. Sucre-glacez le plan de travail et le rouleau à pâtisser puis étalez la pâte d'amandes comme vous le feriez avec une pâte à tarte. Laissez sécher le temps des autres étapes.
  2. Coupez le gâteau froid dans le sens de l'épaisseur. Etalez le fourrage sur la moitié inférieure en couche fine puis posez la seconde moitié dessus. Enduisez cette dernière d'un peu de purée de fruits pour permettre à la pâte d'amandes de mieux adhérer.
  3. Roulez la pâte d'amandes sur elle-même, posez l'extrémité sur le bord du gâteau puis déroulez-la sur le gâteau. Coupez le surplus de façon nette.
  4. Faites fondre le chocolat blanc au micro-onde, au jugé (je n'ai pas regardé le temps, j'ai fait par petites durées en mélangeant chaque fois). Mettez-le dans une poche à douille avec embout très fin ou un sac congélation dont vous couperez une pointe. Tracez les lignes du terrain.
  5. Coupez les mikado: 4 de même longueur (les poteaux) puis 2 (les barres transversales). Plantez les poteaux au niveau des rectangles de but puis mettez un peu de chocolat blanc sur les barres transversales de façon à les coller perpendiculairement sur les poteaux.
  6. Vous pouvez planter des petits drapeaux dans les angles des corner (je n'en avais pas...)
  7. Placez les oursons sur le terrain, les gardiens devant les buts, le ballon (une boule de pâte d'amandes d'une autre couleur, par exemple) et l'arbitre. Veillez à ce que personne ne soit hors-jeu (merci Papa !) et donnez le coup d'envoi...

Effet obtenu: le moins grand, star du jour : "Wouaaaah, il est super, ton gâteau ! Comme je voulais !", le grand : "En plus, il est bon !", mon Papa : "Oui, super !", l'homme était excusé (grippe A oblige)