Qui dit anniversaire dit chocolat... n'est-il pas ? Il me fallait donc trouver une idée. Je voulais des parts individuelles et un peu d'originalité. Soudain, je me suis rappelée le potimarron acheté au marché et j'ai pensé l'associer avec le chocolat en imaginant naïvement que ce serait une première. Une rapide recherche sur la toile m'a ramenée sur terre mais ne m'a point découragée. La mousse d'Edith Du fond de mes casseroles. J'ai donc élaboré ce petit dessert dont l'apparence s'avère très très perfectible...

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Pour 6 dômes
Préparation: 30 mn - Cuisson: 15 mn + 5 mn + 5 mn + 1 mn - Réfrigération : 2 h

Coques de chocolat

  • 100 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  1. Cassez le chocolat en morceaux dans une casserole et faites-le fondre doucement au bain-marie.
  2. Nappez-en des moules demi-sphères en silicone que vous placerez au réfrigérateur jusqu'au moment de les utiliser.

Je n'ai pas procédé ainsi, mais vous obtiendrez alors le résultat que j'espérais...

Croustillant praliné

  • 100 g de Pralinoise
  • 4 paquets de deux crêpes dentelle
  1. Faites fondre la pralinoise au micro-onde (1 minute à 900 W).
  2. Ecrasez grossièrement les crêpes dans leurs emballages à l'aide du rouleau à pâtisserie.
  3. Mélangez le tout puis étalez sur du papier sulfurisé posé sur une plaque. Réfrigérez 30 minutes.
  4. Prenez un emporte-pièce de la même taille que les demi-sphères et coupez six cercles que vous laissez en place. Réservez au frais jusqu'au dressage.

Mousse de potimarron

  • 250 g de potimarron cuit à la vapeur
  • 3 càs de miel
  • 2 œufs
  • 2 càs d'écorces d'orange confites
  • 1 càc de fécule de maïs
  • 15 cl de crème liquide
  • 2 g d'agar-agar
  1. Mixez le potimarron, les jaunes d'œuf, la fécule, le miel et la crème jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  2. Faites chauffer le tout jusqu'à ébullition, saupoudrez l'agar-agar en mélangeant. Laissez cuire 1 minute en remuant constamment. Ajoutez les écorces d'oranges.
  3. Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent. Réfrigérez.

Montage
Démoulez les coques de chocolat. Garnissez-les de mousse de potimarron puis posez un cercle de croustillant. Retournez l'ensemble avant de servir.

L'homme a dit : "C'est surprenant, on ne sent pas le goût du potimarron, seulement sa texture"