mardi 6 janvier 2009

Chou rouge aux pommes

La cuisine régressive consiste à préparer des glaces aux fraises Tagada, des gâteaux au Carambar et autres gourmandises au Nutella. Je n'ai pas ces souvenirs-là, par contre l'odeur légèrement acide du chou rouge aux pommes me fait retomber en enfance... J'ai appris que ce plat faisait partie des traditions gastronomiques polonaises, on le trouve également dans d'autres pays d'Europe Centrale. J'ai retrouvé ce plaisir à Prague au détour d'une sorte de crêpe fourrée, un vrai bonheur des papilles.La couleur en est un peu magique, il... [Lire la suite]
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vendredi 21 mars 2008

Lasagnes

Nous faisons parfois des lasagnes végétariennes express, inspirées de la cuisine d'une amie qui l'a elle-même empruntée à sa maman. Cela consiste à mettre en couches alternées de la ratatouille, des plaques de lasagnes, des ristes d'aubergines en finissant par des lasagnes que l'on nappe de crème de soja et de gruyère râpé. Avec un bocal de chaque, on fait quatre couches et un plat pour cinq à six personnes, le plus long étant la cuisson (environ 35 à 40 minutes). Mais le grand a dit récemment qu'il aimerait bien manger des... [Lire la suite]
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mardi 4 mars 2008

Flans au brocoli

En achetant mes moules pyramides et demi-sphères, je m'étais promis de les utiliser pour faire des présentations de légumes plus rigolotes, même si je n'ai jamais de grimace quand j'en mets sur la table. Certes, le flan de légumes est très classique, mais moins en pyramide... L'effet coulis de tomates n'a pas eu le résultat escompté, mais les saveurs étaient au rendez-vous. Préparation : 5 mn – Cuisson : 15 mn + 10 mnPour 6 mini flans 300 g de brocoli 3 œufs 20 cl de crème de soja 1 càs de sésame 6... [Lire la suite]
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vendredi 22 février 2008

Gâteau de chou-fleur

Les enfants adorent le chou-fleur (je parle de ceux qui sont à la maison, mais je me garderai bien d'en faire une généralité). S'il est arrosé de "sauce blanche" (entendez béchamel) et gratiné, leur bonheur est complet. Cela étant, si je leur prépare comme ça à chaque fois, ils risquent de se lasser (et nous aussi, peut-être même plus rapidement). Il fallait donc trouver une alternative, aussi rapide et aussi appréciable... En fouillant un peu le frigo un soir, j'ai mélangé divers ingrédients oubliés et voilà !  ... [Lire la suite]
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lundi 11 février 2008

Bricks aux épinards et au livarot

Les feuilles de brick se sont rappelées à mon bon souvenir récemment, j'en ai donc fait l'acquisition. Ah, non, pardon, l'homme les a inscrites sur sa liste de courses à ma demande. Il est important de préciser que c'est lui qui se dévoue pour la corvée du supermarché... Un soir, ouvrant mon réfrigérateur, j'ai eu envie de faire un plat complet avec un peu de croustillant, d'où l'idée des épinards en bricks ! Préparation : 5 mn – Cuisson : 15 mn + 10 mnPour 2 personnes 400 g d’épinards surgelés en... [Lire la suite]
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mardi 1 janvier 2008

Buffet de réveillon

Le terme de buffet est un peu excessif, il n'y avait pas une dizaine de mets présents sur la table... J'avais envie de tester des moules en silicone Lekué (là ou ici) à empreintes multiples, reçus récemment. Ce sont donc les plaque à minicakes et à tartelettes qui ont dû travailler. Je n'avais encore jamais testé les moules souples, ils sont définitivement adoptés !J'ai donc établi un menu de plusieurs mignardises salées, histoire de grignoter nourrissant en attendant la nouvelle année. Je n'ai pas tout photographié, je vous laisse... [Lire la suite]

dimanche 9 décembre 2007

Potée au chou

Il semble que tout le monde sache préparer une potée au chou. Eh bien, non, pas tout le monde, jusqu'à ce que j'en fasse une, je ne savais pas. Alors j'ai fait comme toujours, j'ai consulté Internet, après avoir acheté les ingrédients qui me paraissaient nécessaire (conseillée par mon boucher). Là, j'ai trouvé tout un assortiment de recettes, dont certaines ne contenaient pas du tout ce que j'avais choisi, d'autres demandaient trois à quatre heures de cuisson (je ne les avais pas non plus). Conclusion, j'ai suivi mon instinct, mélangé... [Lire la suite]
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samedi 8 décembre 2007

Spätzli aux carottes et aux lardons

Les spätzli sont d'origine suisse et de la famille des pâtes. Ça ressemble à des petits morceaux irréguliers de pâte fraîche et ça se fait cuire quelque minutes dans du beurre (ou autre matière grasse). Il semblerait que ce soit facile à faire, puisque la  première fois que j'y ai goûté, ils avaient été confectionnés par ma maman, de retour de Suisse. Cela dit, ceux que l'on trouve au rayon pâtes fraîches sont très convenables... Ce midi, le repas se devait d'être rapidement prêt et tout aussi rapidement mangé pour respecter... [Lire la suite]
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jeudi 22 novembre 2007

Flammenkuche

J'avais l'habitude de préparer ça le soir rapidement, en utilisant une pâte toute prête, que je ne trouvais pas terrible, mais faute de mieux... Depuis, j'ai appris à faire le pain, avec du levain fermentescible, merci Papilles et Pupilles. J'ai donc étendu ma science toute neuve à toutes les préparations contenant de la levure de boulanger que je remplace par le levain cité précédemment. La brioche est en cours d'amélioration, le pain ne se défend pas mal et la pâte à pizza a fait l'objet de la recette d'aujourd'hui. Pâte à... [Lire la suite]
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mardi 13 novembre 2007

Gratin de courge spaghetti

La courge spaghetti s'appelle ainsi parce sa chair fait des fils qui ressemble aux pâtes du même nom. Vue de l'extérieur, rien ne laisse croire à cette surprise qu'elle renferme. La marche à suivre est assez simple au départ : après avoir lavé la bête, posez-la dans un plat et mettez-la à cuire au four non préchauffé pendant environ 45 minutes. Pour vous assurer qu'elle est cuite, plantez un couteau, la chair ne doit pas offrir de résistance... Ensuite, vous la tranchez en deux (dans le sens que vous préférez) et vous obtenez ... [Lire la suite]
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