mardi 29 avril 2008

Courgettes fondantes au basilic et parmesan

J'essaie de participer au concours de 750g.com avec cette recette, mais chut, il ne faut pas le dire...Jusque récemment, j'avais l'habitude de manger les courgettes cuites, tout à fait cuites. Puis j'ai découvert qu'elles étaient beaucoup plus savoureuses à peine saisies. Et maintenant, j'ai quelques difficultés à les manger autrement. Mais si la cuisson reste identique, rien n'empêche de varier les petites choses qui donnent un goût de nouveauté... En plus, c'est joli ! Préparation: 10 mn - Cuisson: 10 mnPour 4 personnes 1... [Lire la suite]
Posté par Deedhi à 22:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

samedi 26 avril 2008

Radis noir aux clémentines

Presque un mois sans poster ! Et je n'ai pas vraiment d'excuse valable... Mais me voilà revenue de vacances, en pleine forme, prête à aborder les légumes et les fruits du printemps dans la joie ! Et pour inaugurer ces bonnes résolutions, une petite improvisation sur le thème du radis, légume vedette proposé par Lavande de Ligne et Papilles. Il m'est revenu une recette que préparait ma maman, je l'ai donc reprise et personnalisée... Elle marie l'hiver avec le printemps et c'est là tout son charme. Préparation: 10 mn -... [Lire la suite]
Posté par Deedhi à 18:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 7 décembre 2007

Ratatouille express

C'est un fait, ce plat n'est plus du tout de saison, c'est pour ça que je suis heureuse d'avoir un congélateur et un placard à conserves. Ça nous permet de varier un peu les légumes dans notre assiette, même si j'aime beaucoup les choux, carottes, poireaux et autres courges. Et puis ce soir, je n'avais pas envie de pâtes et la préparation devait être rapide. Dont acte. Préparation: 15 mn - Cuisson: 10 mnPour 4 personnes 1 oignon 1 boîte de pulpe de tomates 400 g de légumes grillés surgelés (poivrons, aubergines,... [Lire la suite]
Posté par Deedhi à 21:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 18 novembre 2007

Tatin de rutabagas confits

Dans le mot rutabaga résonnent les bruits creux de disette, de privations, de guerre et de fadeur... C'est ce que mes grands-parents et quelques-unes de mes lectures m'ont laissé comme impression, et il m'est difficile de la dépasser. J'ai quand même sauté le pas hier matin au marché quand j'ai su que le goût du rutabaga se situait entre le chou-rave et le navet. Cela ouvrait des horizons gustatifs intéressants... Préparation: 45 mn - Cuisson: 20 mnPour 4 personnes 1 kg de rutabagas 1 carotte 30 cl de vin blanc sec ... [Lire la suite]
Posté par Deedhi à 21:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 15 novembre 2007

Tajine de chou-fleur aux olives

J'avais acheté un chou-fleur en pensant à un gratin. Mais deux gratins dans la semaine, je n'avais pas envie, alors j'ai cherché dans mes tablettes une autre idée. Ce petit livre, acheté sur un coup de tête à Label Vie, m'a bien aidée...La recette d'origine comprend des citrons confits, mais je n'en avais pas sous la main, j'ai donc fait sans et j'ai improvisé une sauce tomate pour accompagner tout ça. Préparation: 10 mn - Cuisson: 30 mnPour 4 personnes 1 chou-fleur 100 g d'olives vertes 1 gousse d'ail 1 cuillère à café... [Lire la suite]
Posté par Deedhi à 21:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 11 novembre 2007

Azukis aux légumes

Les azukis sont des petits haricots rouges japonais, très digestes et délicieux. Ma maman nous les préparait avec de la moutarde et des lardons. Ça change des lentilles (que j'aime beaucoup également) et ça peut constituer une alternative à la viande si on les associe avec une céréale.Il faut prévoir de les faire tremper 12h avant de les faire cuire. Pour le déjeuner dominical, j'avais prévu de les accompagner de côtelettes d'agneau simplement poêlées. Le dessert est le fruit d'une idée arrivée inopinément pendant que je me... [Lire la suite]
Posté par Deedhi à 19:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 6 novembre 2007

Ecrasée de courgettes et carotte

Toujours en feuilletant mon livre de recettes minis, j'avais retenu cette idée, je l'ai même essayée dans des galettes de sarrasin issues du congélateur (elles y avaient élu domicile suite à un surplus de production). Cela se mariait bien avec le goût du blé noir, mais il manquait quelque chose de croquant... Ayant de la faisselle de chèvre, assez fade au demeurant, j'ai improvisé un peu, voici le résultat. Préparation: 10 mn - Cuisson: 15 mn Pour 2 personnes : 4 courgettes 1 grosse carotte 1 gousse d'ail 1... [Lire la suite]
Posté par Deedhi à 21:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,