Encore une recette tirée d'un Elle à table (décembre). La photo était particulièrement jolie alors je me suis laissée tenter. Cela étant, il faut avoir du temps devant soi, parce que c'est long à confectionner.
Je dois préciser que le petit bonus en fin de recette n'est pas de mon cru. C'est l'homme qui a tenu à ajouter sa contribution personnelle. La première fois qu'il m'en a préparé, j'étais très sceptique quant à la saveur de sa sauce, puis j'ai goûté... Je vous laisse donc vous faire votre propre idée, mais attention, on devient vite dépendant !

Caramel_de_pomme

Préparation : 20 mn – Cuisson : 25 mn + 2 h – A faire la veille
Pour 6 à 8 personnes

  • 3 kg de pommes, croquantes et fondantes
  • 150 g de beurre mou
  • 5 œufs
  • jus de citron
  • 150 g + 200 g de sucre roux
  • 10 cl d’eau

  1. Faites fondre les 200 g de sucre avec l’eau et laissez cuire sur feu moyen jusqu’à obtenir un caramel ambré. Versez-le aussitôt dans un moule à manqué et tapissez-en le fond et les bords, laissez durcir.
  2. Pelez les pommes, retirez les pépins puis coupez les en morceaux. Arrosez d’un filet de jus de citron.
  3. Mettez les pommes dans un faitout, couvrez et faites cuire à feu moyen pendant 15 minutes. Remuez, ajoutez le sucre et cuisez encore 10 minutes à feu doux en mélangeant pour que ça n’attache pas. Le jus doit s’évaporer au maximum.
  4. Préchauffez le four à 150°C (th.5).
  5. Hors du feu, ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien, puis le beurre coupé en morceaux.
  6. Versez les pommes dans le moule à manqué et mettez à cuire au bain-marie dans le four, à mi-hauteur. Laissez cuire 2 heures, le dessus va brunir et caraméliser légèrement. Laissez refroidir dans le moule et réfrigérez tel quel jusqu’au lendemain.
  7. Démoulez et servez avec une sauce au chocolat.

Caramel_de_pommes_et_coulis_de_chocolat

  • 10 cl d’eau
  • 75 g de sucre
  • 60 g de cacao
  • 10 cl de crème liquide

Chauffez l’eau dans une casserole, ajoutez le sucre lorsqu’elle bout, laissez-le fondre, puis incorporez le cacao en fouettant et enfin la crème fraîche. Laissez cuire à feu moyen une minute puis servez.
S’il en reste, c’est délicieux étalé sur une tartine. Mais je n’ai pas pu tester...

Avis reçus : les enfants : "il est bon ton gâteau, surtout avec le chocolat !", l’homme : "c’est une compote améliorée, non ?"