mardi 27 novembre 2007

Soupe de céleri aux poires et à la fourme

La plupart des gens qui me connaissent vont être très surpris de découvrir que j'ai cuisiné du céleri. En effet, c'est un des rares légumes que je n'apprécie pas, même si je goûte de temps en temps, au cas où... Toutefois, en lisant la fiche recette de ELLE, je me suis surprise à penser que ça valait la peine d'essayer, la poire pouvant atténuer le goût du céleri sans pour autant l'effacer. Je me suis donc pourvue des ingrédients et me suis lancée, en apportant quelques modifications personnelles (de toutes façons je dois être frappée... [Lire la suite]
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mardi 27 novembre 2007

Le marché du mardi 27 novembre

Le week-end ayant été très rempli, je n'ai pas pu aller au marché, tâche que je ne confie pas à l'homme parce que c'est mon plaisir de choisir les produits que je cuisinerai ensuite. Qu'à cela ne tienne, je profite de finir plus tôt et je file à Wazemmes avant que cela ne ferme... Et voici ce que mon panier contenait à mon retour... On y trouve de nombreux légumes-racines: pommes de terre, rutabagas, carottes, céleri, patates douces (cachées sous la pomme), des oignons aussi, quelques fruits : pommes, poires, oranges, kiwis... [Lire la suite]
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lundi 26 novembre 2007

Gâteaux de semoule salés

Ce paquet de semoule de blé dur me faisait de l'œil depuis quelque temps déjà, mais je n'avais pas envie d'un classique gâteau de semoule aux raisins ou au caramel... J'ai pensé décliner la recette en version salée pour accompagner des légumes. C'est donc mon livre sur les bases de la pâtisserie qui m'a guidée, l'inspiration a fait le reste. Préparation: 10 mn - Cuisson:15 mnPour 4 ramequins 80 g de semoule de blé fine 50 cl d'eau 2 œufs 1 demi bouillon cube de légumes 1 cuillère à soupe de sésame grillé Fromage... [Lire la suite]
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samedi 24 novembre 2007

Purée de carottes gratinée au chou romanesco

Allez, un petit cours de sciences... Saviez-vous que le chou romanesco est un parfait exemple de représentation de fractales ? Non ? Rhhhôôôôô... Mais qu'est-ce donc, d'abord ? C'est tout simplement un élément représenté en plusieurs dimensions sur un même support jusqu'à ses plus petits éléments (enfin, je crois). En clair, le chou romanesco reproduit toujours la même structure si on le regarde dans son ensemble ou si l'on observe chacun de ses pics ou même chacun des détails de ceux-ci et ainsi à l'infini... Tout ça pour dire que je... [Lire la suite]
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jeudi 22 novembre 2007

Flammenkuche

J'avais l'habitude de préparer ça le soir rapidement, en utilisant une pâte toute prête, que je ne trouvais pas terrible, mais faute de mieux... Depuis, j'ai appris à faire le pain, avec du levain fermentescible, merci Papilles et Pupilles. J'ai donc étendu ma science toute neuve à toutes les préparations contenant de la levure de boulanger que je remplace par le levain cité précédemment. La brioche est en cours d'amélioration, le pain ne se défend pas mal et la pâte à pizza a fait l'objet de la recette d'aujourd'hui. Pâte à... [Lire la suite]
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lundi 19 novembre 2007

Fajitas express

Vous allez me dire qu'il existe des kits tout prêts au supermarché, mais de vous à moi... c'est pas bon ! J'ai alors concocté ma propre préparation, avec ce qui me tombait sous la main. C'est donc une recette très adaptable aux restes du frigo... Préparation: 15 mn - Cuisson: 10 mnPour 2 personnes 2 steaks hachés (ou 200g de viande hachée) 1 oignon 1 boîte de pulpe de tomates 1 pincée de piment 1 cuillère à café de garam masala 1 petite boîte de maïs 1 paquet de galettes de blé fromage râpé salade verte ... [Lire la suite]
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dimanche 18 novembre 2007

Tatin de rutabagas confits

Dans le mot rutabaga résonnent les bruits creux de disette, de privations, de guerre et de fadeur... C'est ce que mes grands-parents et quelques-unes de mes lectures m'ont laissé comme impression, et il m'est difficile de la dépasser. J'ai quand même sauté le pas hier matin au marché quand j'ai su que le goût du rutabaga se situait entre le chou-rave et le navet. Cela ouvrait des horizons gustatifs intéressants... Préparation: 45 mn - Cuisson: 20 mnPour 4 personnes 1 kg de rutabagas 1 carotte 30 cl de vin blanc sec ... [Lire la suite]
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samedi 17 novembre 2007

Le marché du samedi 17 novembre

Je ne mettrai pas tous mes marchés en photo, mais quelques-uns, ça permet de suivre un peu les produits de saison...Voyons un peu ce que celui-ci nous a réservé...Nous voici donc avec des fruits : des bananes, des oranges et des coings (pour faire de la confiture ou de la pâte, j'hésite encore), des légumes : une tranche de courge Longue de Nice, un chou Romanesco (c'est joli !), un chou vert, des carottes et des rutabagas (je ne connais pas, je vais découvrir...). Et aussi un petit camembert normand au lait cru, assorti d'une... [Lire la suite]
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jeudi 15 novembre 2007

Tajine de chou-fleur aux olives

J'avais acheté un chou-fleur en pensant à un gratin. Mais deux gratins dans la semaine, je n'avais pas envie, alors j'ai cherché dans mes tablettes une autre idée. Ce petit livre, acheté sur un coup de tête à Label Vie, m'a bien aidée...La recette d'origine comprend des citrons confits, mais je n'en avais pas sous la main, j'ai donc fait sans et j'ai improvisé une sauce tomate pour accompagner tout ça. Préparation: 10 mn - Cuisson: 30 mnPour 4 personnes 1 chou-fleur 100 g d'olives vertes 1 gousse d'ail 1 cuillère à café... [Lire la suite]
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mardi 13 novembre 2007

Gratin de courge spaghetti

La courge spaghetti s'appelle ainsi parce sa chair fait des fils qui ressemble aux pâtes du même nom. Vue de l'extérieur, rien ne laisse croire à cette surprise qu'elle renferme. La marche à suivre est assez simple au départ : après avoir lavé la bête, posez-la dans un plat et mettez-la à cuire au four non préchauffé pendant environ 45 minutes. Pour vous assurer qu'elle est cuite, plantez un couteau, la chair ne doit pas offrir de résistance... Ensuite, vous la tranchez en deux (dans le sens que vous préférez) et vous obtenez ... [Lire la suite]
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