La plupart des gens qui me connaissent vont être très surpris de découvrir que j'ai cuisiné du céleri. En effet, c'est un des rares légumes que je n'apprécie pas, même si je goûte de temps en temps, au cas où... Toutefois, en lisant la fiche recette de ELLE, je me suis surprise à penser que ça valait la peine d'essayer, la poire pouvant atténuer le goût du céleri sans pour autant l'effacer. Je me suis donc pourvue des ingrédients et me suis lancée, en apportant quelques modifications personnelles (de toutes façons je dois être frappée d'un trouble de la lecture des recettes, elles ne sont jamais réalisées comme l'originale).


Soupe_de_c_leri_aux_poires_et___la_fourme

Préparation: 10 mn - Cuisson: 30 mn
Pour 4 personnes

  • 400 g de céleri-rave épluché
  • 3 poires mûres
  • 1 petit oignon
  • 100 g de fourme d'Ambert
  • 40 cl de lait de céréales
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/4 de bouillon cube de légumes
  • Gomasio, poivre
  1. Pelez l'oignon et émincez-le. Pelez deux poires, éliminez le cœur et coupez-la en cubes, de même pour le céleri.
  2. Mettez l'huile à chauffer dans une grande casserole et faites-y blondir l'oignon. Ajoutez les cubes de céleri et de poire. Mélangez puis versez le lait de céréales. Dès l'ébullition, laissez frémir 30 minutes à demi-couvert.
  3. Mixez le contenu de la casserole, avec le bouillon cube émietté, ajoutez un demi-verre de lait de céréales. Poivrez et réservez au chaud.
  4. Lavez la poire restante, coupez-la en tranches fines sans l'éplucher. Ajoutez dans la soupe chaude, saupoudrez d'éclats de fourme d'Ambert puis de gomasio et servez aussitôt.

Commentaires: l'homme "Tu as fait du céleri !?!?!", le grand "Aaaahhh, c'est ça le petit goût...", le moins grand "Miam, c'est bon !", moi "C'est bon, mais ça serait meilleur avec un autre légume". Au moins, j'aurais essayé...