Tatin de rutabagas confits
Dans le mot rutabaga résonnent les bruits creux de disette, de privations, de guerre et de fadeur... C'est ce que mes grands-parents et quelques-unes de mes lectures m'ont laissé comme impression, et il m'est difficile de la dépasser. J'ai quand même sauté le pas hier matin au marché quand j'ai su que le goût du rutabaga se situait entre le chou-rave et le navet. Cela ouvrait des horizons gustatifs intéressants...
Préparation: 45 mn - Cuisson: 20 mn
Pour 4 personnes
- 1 kg de rutabagas
- 1 carotte
- 30 cl de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 cuillère à soupe de jus d'orange
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de margarine végétale
- Sel, poivre
- 1 pâte feuilletée
Epluchez et lavez les légumes, coupez les rutabagas en quatre et la carotte en rondelles. Mettez le tout à cuire pendant 10-15 mn à couvert dans une casserole avec un fond d'eau. Ils doivent être encre fermes.
Pendant ce temps, faites réduire le vin blanc de moitié en le chauffant à feu doux.
Faites caraméliser le sucre avec un tout petit peu d'eau. Hors du feu, ajoutez le vinaigre et le jus d'orange. Remettez à chauffer avec le vin et le beurre. Salez et poivrez.
- Ajoutez les légumes et laissez les cuire en les retournant fréquemment, jusqu'à ce qu'ils soient enrobés d'une couche sirupeuse.
- Déposez les légumes dans le moule, nappez du reste de sauce. Recouvrez avec la pâte feuilletée, piquez-la. Enfournez le tout à four chaud (200°C) pour 20 minutes.
- Démoulez la tarte sur un plat et servez-la chaude ou tiède.
Commentaires : l'homme "ça va, c'est bon, avec une boule de sorbet au poireau peut-être...". Moi, je me suis régalée, les légumes étaient fermes, fondants et acidulés, mmmhh...