11 novembre 2007
Azukis aux légumes
Les azukis sont des petits haricots rouges japonais, très digestes et délicieux. Ma maman nous les préparait avec de la moutarde et des lardons. Ça change des lentilles (que j'aime beaucoup également) et ça peut constituer une alternative à la viande si on les associe avec une céréale.
Il faut prévoir de les faire tremper 12h avant de les faire cuire.
Pour le déjeuner dominical, j'avais prévu de les accompagner de côtelettes d'agneau simplement poêlées. Le dessert est le fruit d'une idée arrivée inopinément pendant que je me réveillais ce matin, étayée avec des bases issues de ma bibliothèque gastronomique...
Préparation: 10 mn - Cuisson: 50 mn
Pour 4 personnes:
- 150 g d'azukis (avant trempage)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 cuillère à soupe de margarine
- thym, laurier
- sel, poivre
- Epluchez les légumes, coupez l'oignon en morceau, l'ail en lamelles fine, les carottes en dés, le poireau en tronçons puis en trois dans la longueur.
- Faites fondre la margarine, mettez-y l'ail et l'oignon à fondre quelques minutes.
- Ajoutez les légumes, mélangez, puis les azukis égouttés avec 2,5 fois leur volume d'eau.Assaisonnez, jetez les herbes.
- Portez à ébullition puis laissez cuire à couvert 45 mn, à feu moyen.
- Servez chaud avec une écumoire, accompagné de riz complet, de boulghour, de blé ou d'épeautre.
Avis collégial : "C'est bon, les azukis"
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