La polenta est ma purée instantanée. Ca se prépare aussi vite, c'est bon et je peux y ajouter tout ce qui me fait envie: œuf, crème fraîche, fromages, lardons, épices, herbes, etc. C'est également un excellent accompagnement pour des légumes ou du poisson, quelle qu'en soit la préparation... Ici, j'ai fait simple, je pense qu'il y a plein de possibilités pour y ajouter sa touche personnelle.

Carottes_et_galettes_de_polenta

Préparation: 10 mn - Cuisson: 15 mn

Pour 4 personnes :

  • 1 verre (15 cl) de polenta
  • 3 verres d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 600 g de carottes
  • 1 navet boule d'or (ou un chou-rave)
  • 20 cl de crème d'avoine (ou de la crème liquide)
  • herbes
  • sel, poivre
  1. Faites bouillir l'eau, salez puis versez lentement la polenta en mélangeant sans cesse jusqu'à épaissisement. Etalez-la dans un plat huilé pour la faire refroidir.
  2. Emincez l'oignon, épluchez et râpez les légumes.
  3. Faites fondre l'oignon dans une sauteuse avec un peu d'huile, ajoutez les légumes, couvrez et laissez cuire à feu moyen en remuant de temps en temps.
  4. Après 10 minutes, enlevez le couvercle et laissez sécher quelques instants en mélangeant, puis ajoutez la crème, remuez à nouveau et gardez au chaud.
  5. Faites fondre de l'huile dans une poêle et déposez des carrés (des fleurs, des bonshommes, etc) de polenta pour les faire frire des deux côtés. Salez et servez chaud en accompagnement des légumes.

Ils ont dit: Le grand "Tes carottes sont meilleures que la dernière fois", le moins grand "J'en veux encore", l'homme "Je cherche ce qu'on pourrait mettre sur les galettes..."