Le dernier Elle à table titrait sur "Le soufflé au fromage inratable". Qu'à cela ne tienne, je vérifie... Eh bien, c'est VRAI ! J'ai fait des soufflés très jolis, tout gonflés, très photogéniques... C'est d'ailleurs là que le bât blesse: à qui faire plaisir ? Aux convives ou à la postérité ? Honnêtement, j'ai préféré avoir les "Oooooh" des enfants et je ne le regrette pas... Puisque c'était inratable, je me promis de recommencer.
Ce que je fis ce soir. J'avais mûri une variante depuis plusieurs jours, il était temps de s'y mettre...

Souffl_s_au_poireau_et_lardons_modif

Préparation: 25 mn - Cuisson: 20 mn

Pour 2 personnes:

  • 100 g de lardons
  • 1 beau poireau avec beaucoup de blanc
  • 15 g de beurre
  • 15 g de farine
  • 10 cl de lait
  • 5 cl de crème liquide
  • 3 œufs
  • sel, poivre
  1. Faites griller les lardons dans une poêle, mettez-les à refroidir dans une assiette.
  2. Lavez le poireau, coupez-le en tronçons puis en fines allumettes. Faites-le fondre à feu doux dans un peu de margarine, en remuant souvent et en ajoutant un peu d'eau de temps en temps. Arrêtez lorsqu'il devient possible de le couper avec la cuillère en bois.
  3. Préchauffez le four à 200°C (th. 7), beurrez quatre ramequins ou deux cassolettes allant au four.
  4. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
  5. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez vivement, ajoutez le lait et la crème, fouettez jusqu'à épaississement (eh oui, c'est une béchamel). Hors du feu, ajoutez les jaunes et assaisonnez. Ajoutez ensuite le poireau et les lardons.
  6. Montez les blancs en neige très ferme, incorporez-les délicatement au mélange précédent.
  7. Remplissez les moules jusqu'à la moitié (ils ne gonflent pas beaucoup), enfournez pour 20 minutes. Servez aussitôt, avec une salade verte, par exemple.

L'homme a dit: "On dirait une omelette, je préférais celui de la dernière fois" (il n'a pas mangé d'omelette depuis longtemps !).